Отчет о поездке на 2 дня в Албанию из Черногории

Начало статьи находится здесь.

Достаточно необычная в Тиране греческая православная церковь. По крайней мере в других странах таких церквей мы не видели. Вот она:

православная церковь в Тиране

Чуть дальше за церковью идет центральная площадь:

центральная площадь в Тиране

Еще в Тиране прикольные автобусы в форме баяна

автобусы в Тиране

В Тиране еще оказался современный, прям европейский парк. Много детских современных площадок, все ухожено и так далее. По крайней мере лучше, чем в Нижнем Новгороде

Что мне еще понравилось в Тиране: что это велосипедный город. Это исторически пошло, что при коммунизме автомобилей почти не было и город оптимизировали под велосипеды. Сделали широкие проспекты, не менее широкие тротуары, и велосипедные дорожки в обе стороны. Есть сеть велопроката, как в других современных городах типа Москвы, правда мы не разбирались как пользоваться. Но, скорее всего несложно.

В Тиране суммарно мы привели чуть менее суток, приехав в 4 часа дня и уехав в 2 часа дня на следующий, и город оставил о себе в целом приятное впечатление. Конечно, повсюду есть следы коммунистического прошлого, но город идет вперед, глядишь так и Сингапур догонит:)))

Обратно в Черногорию мы уезжали через Шкодер и, сюрприз, автобус задержал отправление на 10 минут, и мы опоздали на те же самые 10 минут на пересадку на автобус в Ульцин! Что оказалось очень странным, так как из Шкодера в Тирану мы ехали полтора часа, а из Тираны в Шкодер 2 часа и опоздали на пересадку. В 16 часов шел автобус из Шкодера в Ульцин.

На нас напали таксисты как обычно, давай заламывать цену:) Мы пошли в туристическую информацию на остановке в Шкодере, где в целом нам ничего толком не объяснили. Но пообщавшись с таксистами, нам сначала называли цену 30 евро до Ульциня, 40 евро до Бара. Посмотрев карту, я обнаружил, что до Ульциня и Бара одинаковое почти расстояние из Шкодера, поэтому что-то тут обманывают. Один из таксистов назвал цену 35 евро до Бара, где мы живем. Нас цена эта устроила, и мы пошли искать вай-фай, чтобы перевести из копилки на карту денег.

Одно из правил безопасности, которому я следую- это никогда не хранить на карте больше необходимого, все хранится в виртуальной копилке, к которой у карты нет доступа.

И вот пока я разбирался с банком, подошел другой таксист и предложил за 25 евро из Шкодера доехать до Бара, что на 10 евро оказалось дешевле предыдущего предложения. Мы с удовольствием этим предложением и воспользовались. В целом, это даже почти также по цене, как если бы мы поехали на автобусе вдвоем до Ульциня, а там до Бара. А еще бы ждали пересадку, и заплатили бы суммарно столько же.

На обратном пути через границу нам так и не поставили штамп о выезде из страны, ладно хоть поставили новый штамп о прибытии в Монтенегро.

Такое вот вышло путешествие:) Путешествуйте, это всех раздражает


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *